さつまいも☆塩麹きのこ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
さつまいもを収穫しました♪
さつまいもの甘さと塩麹のコラボで「甘しょっぱい」味を楽しんで欲しいな☆
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

さつまいも
1本
しめじ
1パック
エリンギ
1パック
オリーブオイル
大1
大2
☆塩麹
大1弱
☆バター
大1/2

作り方

  1. 1
    サツマイモは洗って、2センチ幅の棒状に切って、水にさらす。
    きのこ類は石突をとっておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて水を切ったサツマイモを入れて炒める
  3. 3
    サツマイモの色が黄色くなったら、きのこと酒を入れ蓋をして更に蒸し焼きにし、火が通ったら塩麹とバターを混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいもはオリーブオイルで焼く際、少し焦げ目が付くくらいに焼く。 きのこの水分と酒とで、さつまいもに火が通るよう蒸し焼きにするほ、お芋がホクホクする。

きっかけ

さつまいもを収穫しました。少しでも「ご飯のおかず」になるようアレンジしてみました。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 塩麹 きのこ 簡単
料理名
さつまいも 塩麹 きのこ

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/17 14:54
いも掘りでもらったおいもで作りました。おいもの甘さと塩麹の旨みでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ・・嬉しいです♪ サツマイモってなかなかご飯のおかずになりにくいですが、 これなら甘さと塩味でいただけるかな? レポありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする