ほうれん草と卵のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草(茹でて冷凍したの) 20g
- 卵 1個
- 味噌 大さじ1くらい
- ダシの素 小さじ1/2
作り方
-
1
ほうれん草を5cmくらいに切る。
卵を割り溶いておく。
(冷凍ほうれん草の場合は解凍しておく) - 2 鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、ほうれん草を入れる。
-
3
ほうれん草が煮えたら味噌を溶いて入れる。
火を消す直前に卵を入れる。 - 4 お椀に盛りつけて出来上がり!
きっかけ
冷凍しておいたほうれん草があったので大好きな卵入り味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
卵を少し高い位置から入れると細かい卵になりふわっとします。 ほうれん草はあまり煮すぎないように。
- レシピID:1180004164
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ほうれん草と卵のお味噌汁
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
evergreen72012/12/05 21:10おいしくいただきました(^^)
ごちそうさまです -
noono♪2012/11/26 14:05ほうれん草も卵も甘い(^o^)/ふっくら卵で美味しかったです☆
-
アルプスの乙女2012/11/26 13:46昨夜の味噌汁、最近味噌汁の回数が増え、あらためてお味噌汁の美味しさにほれ込んでます♪
汁ものは温まるね
ごちそうさまでした(*^_^*) -
Startrek2012/11/15 03:54momotarouさん こんにちは
たまごのふわふわ感がイイですね
たまごは高いところから・・・ なるほど ガッテンでした^^