旬の柿を使った寒天♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 50ml
- 柿 1/8個
- 粉寒天 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 柿を細かく切る。
- 2 鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて混ぜながら煮て溶かす。
- 3 容器に②を入れて柿を入れます。
- 4 冷蔵庫に入れて固まったらお好きな形にカットして出来上がり!
きっかけ
旬の柿を買って来たので
おいしくなるコツ
しっかりと冷めてから冷蔵庫に入れる。 寒天の種類によって固まり方が違うので寒天の量は調節して下さい。
- レシピID:1180004081
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 旬の柿を使った寒天♪
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
やなママ☆2013/12/07 18:58こんばんは♡柿寒天固まったよ♡今の時期しか食べられないから貴重よね♡甘い柿だから砂糖無しで作ったけど美味しかったよ〜(^^)ごち様でした♡良い週末を〜♡
-
haruru882013/11/05 19:01筆柿で作りました。愛知の特産物みたいです。素朴な甘さで美味しかったよ❤余ったのを寒天にしました(*^▽^*)
-
ブ〜子2012/11/11 22:26昨日固めて、今日のおやつに食べたよぉ~♪美味しい!エアコン入れる前に我が家は電気ストーブをつけたよ。今日は雨で気温が低くて寒かったよ
-
アルプスの乙女2012/10/30 13:42今日は~♪
秋晴れで気持ちいいよ~♪
柿甘くて美味しい~♪つるりとお腹に収まりました、ごちそうさまでした(*^_^*)