栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こざかなくん
活力鍋で作りました。
ほくっとおいしい栗ごはんです。調味料の味付けもおいしかったので覚書です。
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

15個
3合
醤油・塩
各小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
550cc
黒ゴマ
適宜
昆布
10センチ

作り方

  1. 1
    1日水につけておいた栗の皮と渋皮を剥き、半分の大きさにし(とっても大きな栗です)水に漬けておく。
  2. 2
    米を洗い、ざるに上げて30分以上置く。
  3. 3
    活力鍋に米と水、酒、しょうゆ、みりん、塩、昆布を入れ、1の栗を入れる。
  4. 4
    活力鍋を低圧にセットし、火をつけ、シュシュシュッと勢いよくおもりが振れたら、火を弱め1分で、火を消す。
  5. 5
    圧力が下がったら、ふたを取り、ご飯をかきまぜ、お茶碗によそってごまを振る

きっかけ

ブログ友達から大きくておいしそうな栗がたくさん届きました♪ まずは栗ごはんでしょう~

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯栗ご飯
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

こざかなくん あまり好きじゃない料理作り、目的意識を持って作ることで何とかいやにならずにキッチンに立ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/23 19:51
もち米の代わりに余った切り餅入れました。しめじを追加。おいしかったです。
よこたん20
切り餅を代替えと言うのはアイディアですね。 お試しありがとうございました。 とても嬉しいです❗️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする