材料(4人分人分)
- 栗
- 15個
- 米
- 3合
- 醤油・塩
- 各小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 550cc
- 黒ゴマ
- 適宜
- 昆布
- 10センチ
作り方
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- 1
- 1日水につけておいた栗の皮と渋皮を剥き、半分の大きさにし(とっても大きな栗です)水に漬けておく。
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- 2
- 米を洗い、ざるに上げて30分以上置く。
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- 3
- 活力鍋に米と水、酒、しょうゆ、みりん、塩、昆布を入れ、1の栗を入れる。
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- 4
- 活力鍋を低圧にセットし、火をつけ、シュシュシュッと勢いよくおもりが振れたら、火を弱め1分で、火を消す。
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- 5
- 圧力が下がったら、ふたを取り、ご飯をかきまぜ、お茶碗によそってごまを振る
きっかけ
ブログ友達から大きくておいしそうな栗がたくさん届きました♪
まずは栗ごはんでしょう~
ほくっとおいしい栗ごはんです。調味料の味付けもおいしかったので覚書です。