食用菊の酢の物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
食用菊(もってのほか)を収穫しました♪
旬ならではの香りと食感を楽しみましょう~☆
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

食用菊
1パック
☆酢
大1
☆砂糖
大1
☆醤油
大1/3

作り方

  1. 1
    菊の花びらをガクから外します。
  2. 2
    大きめの鍋にお湯を沸騰させ、お酢(小1)を加え菊をさっと(1分くらい)湯がいて冷水に取ります。
    その後、ザルにあげてよく水気を切る。
  3. 3
    ☆の調味料を鍋に入れて弱火で煮溶かし、冷めたら水気の切った菊と合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

茹でる際に、ほんのちょっとのお酢を入れてさっと茹で上げること。

きっかけ

食用菊の香りと食感を楽しみたくって♪ お花を食べてしまうなんて~ちょっと可愛そうな気もしますが・・ 旬ならではのこの味を楽しみたいですね☆

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の酢の物
関連キーワード
食用菊 もってのほか 酢の物 かきのもと
料理名
食用菊 酢の物 簡単

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 5 件)

2020/10/20 09:00
旬のもってのほかが、たくさん採れるので作ってみました。ありがとうございます❤️
ミラクルシンデレラ
2019/11/10 20:27
美味しかったです。
め★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする