とってもジューシー☆鶏もも肉の生姜焼き☆塩麹漬け レシピ・作り方

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あちゃこ71214
簡単なのにとっても美味しく出来る1品です。是非お試しを(^_-)-☆

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
レタス
1/2個
塩麹
大さじ4
生姜すりおろし
1かけ(大きめ)
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏肉を1/4の大きさに切る。
  2. 2
    塩麹・生姜のすりおろし・醤油を合わせ、①の鶏肉を漬ける。そのまま冷蔵庫で5時間以上置く。
  3. 3
    レタスは、1㎝幅の千切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を引き鶏肉を漬けダレと一緒に皮の方から中火で焼き目をつけ、裏側も同様に焼き目を付けたら弱火で5分~10分じっくりと中まで火を通す。
  5. 5
    レタスを皿に引いて鶏肉をのせ、フライパンに残った肉汁なども一緒にかけて盛り付ける。

おいしくなるコツ

1晩位漬けると美味しく出来ます。生姜もたっぷり使った方が美味しいですよ。塩麹は火が強いと焦げやすいので引加減に注意しながら焼き目を付けて下さいね。

きっかけ

塩麹で漬けこむと柔らかくジューシーになるので、いつもの生姜醤油漬けに加えてみました。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏もも肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

あちゃこ71214 材料が冷蔵庫にある物だったりで、お洒落な料理ではないのですが、普段の料理の参考にして頂けたらな…と思います。

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