食欲がデルデル☆豚バラの角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あちゃこ71214
煮込むだけの簡単料理で、美味しく頂けます。

材料(2人分)

豚バラ塊
1本
にんにく
1かけ(大きめ)
生姜
2~3かけ
ねぎ
1本
1と1/2カップ
砂糖
大さじ3強
醤油
大さじ5
2/1カップ
みりん
大さじ2
小ネギ 小口切り
適量

作り方

  1. 1
    豚肉塊を3㎝幅位に切る。生姜とにんにくは、薄切りにする。ネギは5㎝位に切る。
  2. 2
    豚肉をたっぷりのお湯で2~3分茹でる。茹でたら湯切りして水で洗う。
  3. 3
    鍋に水と②の豚肉と①の生姜・にんにく・ねぎをを入れて火にかける。
  4. 4
    煮立ったら酒・砂糖・醤油・みりんを入れて再度煮立ったら、弱火で15分位煮る。盛り付けで小ネギの小口切りを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

出来たら火を止めて暫く冷ましておくと味がよく染みて食欲がもっとでますよ。

きっかけ

豚の角煮が食べたかった。

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

あちゃこ71214 材料が冷蔵庫にある物だったりで、お洒落な料理ではないのですが、普段の料理の参考にして頂けたらな…と思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする