材料(1人分)
- もやし
- 1掴み
- オクラ
- 1本
- 油揚げ
- 2カット
- 味噌
- 大さじ1くらい
- ダシの素
- 小さじ1/2
- ワカメ
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラ、油揚げは食べやすいサイズに切る。
もやしは洗って水を切っておく。
-
- 2
- 鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、もやし、油揚げ、わかめを入れて味噌溶く。
-
- 3
- オクラを入れて少し煮たら、
お椀に盛りつけて出来上がり!
おいしくなるコツ
ネバネバで味噌が溶けなくなってしまうので味噌を溶いてからオクラを入れましょう。
オクラをあまり煮すぎない方が食感がいいですよ!
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜で作りました。