おうちでいれるエスプレッソ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- コーヒーの粉 適量
- 水 適量
作り方
-
1
一般的な家庭用エスプレッソ器具は、MOKA モカといいます。
3つの部位で構成されています。 -
2
一番底の鍋のような部分に水を入れます。
横についているビスのあたりまで。 - 3 ジョウゴのような部分をセット。
-
4
コーヒーの粉を入れます。
粉はケチらないように。 -
5
スプーンの柄で穴を三つあけると美味しくなると言われています。
が、迷信かも(笑) -
6
上のコーヒーがたまる部位を取り付けます。
圧力がかかるので、ひずみのないようにしっかりとしめて下さい。 - 7 火にかけてしばらくすると、コーヒーがあがってきます。
-
8
ゴボゴボ音がしたら、出来上がり。
火を止めます。
スプーンでぐるりとかき回すと美味しくなると言う人もいますが、迷信かも(笑) - 9 エスプレッソ用の小さなカップについで下さいね。
きっかけ
家庭用エスプレッソ器具モカでのコーヒーの入れ方です。
おいしくなるコツ
真新しいモカは、あまり美味しいコーヒーが入りません。 使えば使うほど美味しいコーヒーが入るようになります。 決して洗ってはいけないそうですが、気になるようでしたら洗剤は使わずお湯で洗って下さい。 食洗機にいれると黒ずんでしまうかも。
- レシピID:1180003883
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- エスプレッソ
- 料理名
- エスプレッソ・コーヒー
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ぴぐ2013/02/24 17:11駄菓子うまい棒と^^;お洒落じゃなくてスミマセン笑
ブログ拝見しました(*^_^*)ハネムーン、イタリアで過ごした数週間を思い出しました★あぁ…いつかまた…♪♪ -
はなまる子♪2012/11/24 18:07とってもいい香りです♪ 久しぶりにじっくりとエスプレッソをいただきました。 至福のひと時を満喫させていただきました❤ ご馳走さま^^*
-
さくぱん2012/10/07 01:44香りも良くてほっとくつろげました。おいしかったです(^^)
-
麻呂04612012/09/21 04:53自分の好みの豆が使えて美味しかったでーす!ごちそうさまでした(^^)d
砂糖をたくさん入れて飲むととても美味。
カプチーノ、マッキアート、ラッテマッキアートなどのアレンジも出来ます。