かぼちゃとモロヘイヤのお味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃとモロヘイヤのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
momotarou1234
momotarou1234
ホクホクで甘いかぼちゃと粘りのあるモロヘイヤの組み合わせは美味しいし色合いもいいです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを5mmくらいに切る。
    モロヘイヤの葉をちぎって洗っておく。
  2. 2 鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、かぼちゃを入れる。
  3. 3 かぼちゃが煮えたら味噌を溶いて入れる。
    モロヘイヤを入れてお椀に盛りつけて出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫にあった夏野菜を組み合わせて作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは煮崩れしてしまうのであまり煮すぎないことと、少し厚めに切るといいです。 モロヘイヤは火を消す直前に入れて余熱で煮るくらいで十分です。

  • レシピID:1180003854
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 かぼちゃ モロヘイヤ 夏野菜
料理名
かぼちゃとモロヘイヤのお味噌汁
momotarou1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/11/10 06:29
    かぼちゃとモロヘイヤのお味噌汁
    この時期にモロヘイヤ?!sunちゃんの冷凍モロヘイヤを使ったよ!南瓜は旬だから安いし活躍しそう(笑)みそが沈殿したおかげで具がハッキリ写って満足写真だよ(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る