かぼちゃとモロヘイヤのお味噌汁 レシピ・作り方
![かぼちゃとモロヘイヤのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f65bc94b7aef8abd783960475f2a789a14be5a3d.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
かぼちゃを5mmくらいに切る。
モロヘイヤの葉をちぎって洗っておく。 - 2 鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、かぼちゃを入れる。
-
3
かぼちゃが煮えたら味噌を溶いて入れる。
モロヘイヤを入れてお椀に盛りつけて出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫にあった夏野菜を組み合わせて作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは煮崩れしてしまうのであまり煮すぎないことと、少し厚めに切るといいです。 モロヘイヤは火を消す直前に入れて余熱で煮るくらいで十分です。
- レシピID:1180003854
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- かぼちゃとモロヘイヤのお味噌汁
![momotarou1234](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/429cfbcd936c5a6c10aa17731afb38b45e44faaa.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2012/11/10 06:29この時期にモロヘイヤ?!sunちゃんの冷凍モロヘイヤを使ったよ!南瓜は旬だから安いし活躍しそう(笑)みそが沈殿したおかげで具がハッキリ写って満足写真だよ(笑)