材料(1人分)
- オクラ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 味噌
- 大さじ1くらい
- ダシの素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- オクラはヘタを取り1cmくらいに切り、玉ねぎを半月切りで薄く切る。
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- 2
- 鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、玉ねぎを入れる。
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- 3
- 玉ねぎが煮えたら味噌を溶いて入れる。
火を消す少し前にオクラを入れる。
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- 4
- お椀に盛りつけて出来上がり!
おいしくなるコツ
ネバネバで味噌が溶けなくなってしまうので味噌を溶いてからオクラを入れましょう。
オクラをあまり煮すぎない方が食感がいいですよ!
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜を使って作りました。