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トマトとレタスの塩麹すうぷ レシピ・作り方

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結(Yui)
残ってたレタスで夏向きのおいしいスープができました♪

材料(2人分)

レタス
1/3個
トマト
1個
昆布だし
2カップ
塩麹
大さじ2
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    レタスは一口大にちぎります。トマトはざく切りにします。
  2. 2
    鍋にごま油を熱して、レタスを炒めます。しんなりしたらトマトを加えてざっと混ぜ、昆布だしを加えます。そのまま中弱火で10分ほど煮込みます
  3. 3
    一旦火を止めて、冷まします。人肌くらいになったら塩麹を入れて味を整えて完成です

おいしくなるコツ

70度を超えると麹が死んでしまう!ので、麹(発酵)効果を狙うなら、少し冷ましてから塩麹をいれて、そのまま冷製で頂くのがおすすめです。

きっかけ

レタスが余ってたので☆

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
簡単 食物繊維 夏むき 塩麹
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

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