冷やしほうとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リュウたんです
暑い時期は冷やしほうとうも美味しいです。

材料(2人分)

ほうとう
1袋2人前
ネギ
1/4
ちくわ
1本
シイタケ
2個
油揚げ
1枚
玉ねぎ
半分
ほんだし
小さじ2
めんつゆ
大さじ3
300ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
七味
少々

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰させる。
    沸騰したらほうとうを入れて10分ほど茹でる。
  2. 2
    茹で上がったら、流水でよく洗い流して、しっかり冷えたら皿に盛る。
  3. 3
    つゆを作る。
    鍋に水とほんだしを入れる。しいたけ、玉ねぎ、油揚げ、ちくわを食べやすい大きさに切って、一緒に入れる。
  4. 4
    沸騰したら、めんつゆ、しょうゆ、みりん、酒、長ネギを入れて、軽く沸騰したら完成。つゆにほうとうのめんを付けながら食べる。好みで七味をかけても良い。

おいしくなるコツ

ほうとうはめんが太いのでしっかり茹でるのがポイント。

きっかけ

ほうとうがあったから。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
冷やしほうとう

このレシピを作ったユーザ

リュウたんです よろしくです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする