作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰させる。
沸騰したらほうとうを入れて10分ほど茹でる。
-
- 2
- 茹で上がったら、流水でよく洗い流して、しっかり冷えたら皿に盛る。
-
- 3
- つゆを作る。
鍋に水とほんだしを入れる。しいたけ、玉ねぎ、油揚げ、ちくわを食べやすい大きさに切って、一緒に入れる。
-
- 4
- 沸騰したら、めんつゆ、しょうゆ、みりん、酒、長ネギを入れて、軽く沸騰したら完成。つゆにほうとうのめんを付けながら食べる。好みで七味をかけても良い。
おいしくなるコツ
ほうとうはめんが太いのでしっかり茹でるのがポイント。
きっかけ
ほうとうがあったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません