水菜と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momotarou1234
甘く柔らかい玉ねぎと食感の良い水菜のお味噌汁は色合いもキレイで美味しいです☆
みんながつくった数 30

材料(1人分)

水菜
10g
玉ねぎ
1/4個
味噌
大さじ1くらい
ダシの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを半月切りで薄く切る。
    水菜は5cmくらいに切ってザルに入れて洗って水を切っておく。
  2. 2
    鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、玉ねぎを入れる。
  3. 3
    玉ねぎが煮えたら味噌を溶いて入れる。
    火を消す直前に水菜を入れる。
  4. 4
    お椀に盛りつけて出来上がり!

おいしくなるコツ

水菜の食感を残すために煮すぎないで火を止める直前に入れる。

きっかけ

冷凍しておいた水菜があったので玉ねぎと組み合わせて作りました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
水菜 玉ねぎ 味噌汁 朝食
料理名
水菜と玉ねぎのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

momotarou1234 お庭の芝桜が満開です♪ 分量人数がレシピによって違うので作る時に注意して下さい。 材料は家にあるものだけでOKですよ(*^_^*) 楽天レシピを初めて仲良くなった人との交流や料理を毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 24 件)

2022/08/09 08:03
美味しかったです♡o。(๑◕ฺ‿ฺ◕ฺ๑)。o♡
Yumia6338
2021/01/19 19:58
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする