水菜と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎを半月切りで薄く切る。
水菜は5cmくらいに切ってザルに入れて洗って水を切っておく。 - 2 鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、玉ねぎを入れる。
-
3
玉ねぎが煮えたら味噌を溶いて入れる。
火を消す直前に水菜を入れる。 - 4 お椀に盛りつけて出来上がり!
きっかけ
冷凍しておいた水菜があったので玉ねぎと組み合わせて作りました。
おいしくなるコツ
水菜の食感を残すために煮すぎないで火を止める直前に入れる。
- レシピID:1180003805
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 水菜と玉ねぎのお味噌汁
レポートを送る
24 件