水菜と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

水菜と玉ねぎのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
momotarou1234
momotarou1234
甘く柔らかい玉ねぎと食感の良い水菜のお味噌汁は色合いもキレイで美味しいです☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを半月切りで薄く切る。
    水菜は5cmくらいに切ってザルに入れて洗って水を切っておく。
  2. 2 鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、玉ねぎを入れる。
  3. 3 玉ねぎが煮えたら味噌を溶いて入れる。
    火を消す直前に水菜を入れる。
  4. 4 お椀に盛りつけて出来上がり!

きっかけ

冷凍しておいた水菜があったので玉ねぎと組み合わせて作りました。

おいしくなるコツ

水菜の食感を残すために煮すぎないで火を止める直前に入れる。

  • レシピID:1180003805
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
水菜 玉ねぎ 味噌汁 朝食
料理名
水菜と玉ねぎのお味噌汁
momotarou1234
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(24件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2022/08/09 08:03
    水菜と玉ねぎのお味噌汁
    美味しかったです♡o。(๑◕ฺ‿ฺ◕ฺ๑)。o♡
  • eina
    eina
    2021/01/19 19:58
    水菜と玉ねぎのお味噌汁
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • jmryw
    jmryw
    2019/06/22 19:18
    水菜と玉ねぎのお味噌汁
    美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/05/24 09:11
    水菜と玉ねぎのお味噌汁
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る