活力鍋で豆乳プリン レシピ・作り方

活力鍋で豆乳プリン
こざかなくん
こざかなくん
キビ砂糖を使うことによってとっても優しい味になりました。カラメルも砂糖をミックスすることによって、よりおいしくなりました。

材料(5人分)

  • 玉子 2個
  • 調整豆乳 400cc
  • キビ砂糖 大さじ4
  • ●カラメル用 キビ砂糖 大さじ2
  • 白砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • ●飾り用 生クリーム 40cc
  • キビ砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に白砂糖とキビ砂糖と水大さじ1を入れて火にかけ、焦がしてカラメル色になったら、火を消し、大さじ1の水を注いで、素早く混ぜ耐熱容器5個に均等に分ける。
  2. 2 ボールに玉子を割り、キビ砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3 2に調整豆乳を加えてよく混ぜ、漉す。からざや混ざりきらない白身は除く。
  4. 4 1の器に3を注ぐ。活力鍋に200ccの水(分量外)を入れ、蒸し板を置いて、器を置く。
  5. 5 活力鍋、低圧に設定し、ふたを閉めて火にかけ、シュシュッとなったらすぐ火を止めて、そのまま1時間放置する。
  6. 6 生クリームとキビ砂糖をホイップして、絞り袋に入れて絞り、ミントの葉を飾る。

きっかけ

時短で、おいしいなめらかプリンができたので覚書です。

おいしくなるコツ

とにかくシュシュッとなったらすぐ火を消して放置することです。 すも出来ずにきれいに仕上がります。

  • レシピID:1180003734
  • 公開日:2012/07/05
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