活力鍋で豆乳プリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玉子 2個
- 調整豆乳 400cc
- キビ砂糖 大さじ4
- ●カラメル用 キビ砂糖 大さじ2
- 白砂糖 大さじ1
- 水 大さじ2
- ●飾り用 生クリーム 40cc
- キビ砂糖 小さじ1
作り方
- 1 小鍋に白砂糖とキビ砂糖と水大さじ1を入れて火にかけ、焦がしてカラメル色になったら、火を消し、大さじ1の水を注いで、素早く混ぜ耐熱容器5個に均等に分ける。
- 2 ボールに玉子を割り、キビ砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3 2に調整豆乳を加えてよく混ぜ、漉す。からざや混ざりきらない白身は除く。
- 4 1の器に3を注ぐ。活力鍋に200ccの水(分量外)を入れ、蒸し板を置いて、器を置く。
- 5 活力鍋、低圧に設定し、ふたを閉めて火にかけ、シュシュッとなったらすぐ火を止めて、そのまま1時間放置する。
- 6 生クリームとキビ砂糖をホイップして、絞り袋に入れて絞り、ミントの葉を飾る。
きっかけ
時短で、おいしいなめらかプリンができたので覚書です。
おいしくなるコツ
とにかくシュシュッとなったらすぐ火を消して放置することです。 すも出来ずにきれいに仕上がります。
- レシピID:1180003734
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- 料理名
- 活力鍋で豆乳プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません