水菜の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momotarou1234
水菜は傷むのが早いので冷凍しておけばいつでも食べられますよ♪
みんながつくった数 79

材料(1人分)

水菜
1袋
フリーザーバッグ
1枚

作り方

  1. 1
    水菜を使いやすいサイズにカットをする。
  2. 2
    ザルに入れて洗って良く水を切っておく。
  3. 3
    フリーザーバッグに良く水を切った水菜を入れてしっかり封をして冷凍庫に。
  4. 4
    レシピID 1180003805
    水菜と玉ねぎのお味噌汁のように調理が簡単に出来ます。
  5. 5
    水菜の冷凍は早めに食べた方が美味しく食べられますが1カ月くらい大丈夫です。

おいしくなるコツ

良く水を切ること。 冷凍した水菜は食感が少し変わるので煮ものなどに使う方が向いています。

きっかけ

野菜をたくさん買ってきて水菜を新鮮なうちに食べきれなかったので。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
水菜料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
水菜 冷凍 便利 時短
料理名
水菜の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

momotarou1234 お庭の芝桜が満開です♪ 分量人数がレシピによって違うので作る時に注意して下さい。 材料は家にあるものだけでOKですよ(*^_^*) 楽天レシピを初めて仲良くなった人との交流や料理を毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 70 件)

2024/04/08 19:53
家庭菜園の豊作の水菜です。食べきれないので冷凍保存を教えて下さって助かりました。有り難うございます!
リンド夫人
2022/08/02 20:39
痛む寸前、間に合いました!ありがとうございます!
パッパー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする