じゃがいもとピーマンの細切り炒め★中華風★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
中華風味付けで、ごはんにぴったり。冷めてもおいしいです。

材料(4人分)

豚肉薄切り
250g
●塩・コショウ
少々
●酒
大さじ1
●水
大さじ2と1/2
●片栗粉
小さじ2と1/2
ピーマン(高知県産)
250g
じゃがいも
250g
○オイスターソース
小さじ1と1/2
○水
大さじ4
○片栗粉
小さじ2と1/2
○砂糖
小さじ2と1/2
○しょうゆ
大さじ2
○酒
大さじ2と1/2
○こしょう
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    (●の片栗粉と水は混ぜ合わせる。)豚肉は2cm幅に切り、●をからめておく。
    ピーマンは細切りにする。じゃがいもも細切りにし、水にさらしてから水分を切る。
    ○は混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒め、きつね色になったら一度取り出す。
  3. 3
    2のフライパンに豚肉を入れて炒め、色が変わったら取り出す。
  4. 4
    3のフライパンにピーマンを入れて炒める。
  5. 5
    ピーマンがしんなりしたらじゃがいもと豚肉を戻し入れる。○を4に加え、炒め合わせて完成。

おいしくなるコツ

ピーマンは細切りにしてしっかり炒め、さらに甘辛の味付けで、ピーマンが苦手な子供にも食べやすくしました。

きっかけ

たくさんあったピーマンを使いたくて炒め物に。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
ピーマン豚薄切り肉
料理名
じゃがいもとピーマンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする