材料(3~4人分)
- たけのこ
- 400gくらい
- わかめ
- 60~70g
- a 昆布だし
- 3カップ
- a 酒
- 大さじ1
- a しょうゆ
- 小さじ2
- 木の芽
- 少々
作り方
-
- 1
- 下処理したたけのこは1cm厚さ位で食べやすく切ります。わかめは乾燥なら戻して食べやすく切ります。
-
- 2
- 鍋にaとたけのこを入れて火にかけます。沸騰したら弱火して、煮汁が半分くらいになるまで煮ます。
-
- 3
- 最後にわかめを加えて5分くらい煮て完成です。時間があれば、冷めるまで待つと味が染みます。その場合は頂く前にもう一度火にかけて温めます。仕上げに木の芽を散らして完成です。
おいしくなるコツ
薄味です。甘みが欲しければみりんを加えて下さいね☆
きっかけ
たけのこがたくさんあったので
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