甘夏のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
甘夏を良く洗い、皮をむき、細かく刻む。
とぎりぎり浸るくらいの水(分量外)で、煮汁がなくなるくらいまで煮る。 -
2
マーガリンをレンジで30秒加熱して柔らかくする。
砂糖90gを加え、白くなるまで良く混ぜる。 -
3
卵を1つ入れて良く混ぜる。
「1」を加え良く混ぜ、更に卵をもう一つ入れひたすら混ぜる。 - 4 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、「3」に加え、へらで切るように混ぜる。
- 5 粉っぽさがなくなったら、型に移して、型ごとテーブルに2回ほど落とし、空気を抜く。
- 6 160℃に温めておいたオーブンで20分焼き、その後140℃にして30分焼く。
-
7
ここまででも十分においしいパウンドケーキが出来ます。
甘夏まるごと使いたい!という方は続きを。 - 8 甘夏の果実を袋から出し、実をほぐす。砂糖10gと水大さじ1(分量外)で5分ほど煮る。
- 9 焼きあがった生地の上に「8」をのせ、140℃で更に5分ほど焼く。
- 10 型から中身を出し、網の上で冷まして完成。
きっかけ
甘夏を頂いてきて、焼きたくなりました。
おいしくなるコツ
小麦粉を加えてからは、練らないように、粉がなくなったら混ぜるのをやめてください。
- レシピID:1180003419
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
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