材料(2人分)
- 鯖
- 2きれ
- 生姜薄切り
- 1かけ
- にんにくすりおろし
- 少量
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 2カップ
- 醤油
- 大2
- 味噌
- 大3
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- 平鍋に水を入れて沸かす ふつふつしてきたら、しょうが、ななめ切りした長ネギ、にんにくのすりおろしを入れる
-
- 2
- 鯖を並べるように入れて、中火で3分ほど煮る アクが出てきたら取る
-
- 3
- 弱火にして、落としぶたをして水分が半分くらいになるまで煮る だいたい20分くらい
おいしくなるコツ
とろみがつくくらいまで煮ると美味しいです
きっかけ
ご飯をしっかり食べたくて濃いめにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません