ほうれん草ときのこのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
そろそろシーズン終了。名残惜しい(笑)

材料(1人分)

ほうれんそう
2~3株
えのき
1/4袋
しめじ
1/4袋
玉ねぎ
1/4個
豆乳
1/2カップ
白みそ
小さじ1
小麦粉
大さじ1/2
おつゆ麩
10個くらい

作り方

  1. 1
    ほうれん草はさっと塩ゆでして、3cmくらいの長さに切ります。えのきとしめじは石づきをとってほぐし、ほうれん草と同じくらいの長さにします。玉ねぎは薄切りに。お麩は水で戻します
  2. 2
    白みそを豆乳で溶いておきます。
    フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、玉ねぎをじっくり炒めます。玉ねぎが透明~やや黄色になったら、きのこ類を入れて炒め合わせます。
  3. 3
    きのこ類がしんなりしたら、小麦粉を加えて、粉っぽくなくなるまでじっくり炒めてから、豆乳と白みそを加えます。煮立てないように加熱して、とろみがついたらソースの完成です
  4. 4
    お麩の水気を絞って、耐熱容器に入れ、ほうれん草と3のソースを加えて、オーブントースターかコンロのグリル部分で5~6分、きれいな焼き色がついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

きのこは何でも。もちろんお麩ではなくて、マカロニとかでもおいしいと思います。

きっかけ

そろそろシーズン終了なので

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
洋風 ほうれん草 きのこ ベジタリアン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする