材料(2~3人分)
- なめこ
- 20g
- 水
- 400cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ダシの素
- 少々
- あげ
- 半分
- しいたけ
- 2
- 長ネギ
- 1/3
- めんつゆ
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- お湯
- 200cc
作り方
-
- 1
- お湯を沸かして、なめこをお湯でさっと洗う。鍋に水を入れて、ダシの素を入れる。
あげとしいたけと長ネギを切る。
-
- 2
- なめことあげ、しいたけを入れてひと煮立ちさせる。
火を弱火にして、めんつゆ、酒、みりん、味噌、長ネギを入れて、軽く煮て完成
おいしくなるコツ
味噌は火を弱火にしてから入れること。
きっかけ
なめこが大量にあったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません