作り方
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- 1
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- タイ米は普通に炊く。
長ネギ・にんじん・にんにくはみじん切りにする。
卵は下味の材料を入れて混ぜる。
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- 2
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- 中華鍋にサラダ油を熱し、卵を入れて、大きくかき混ぜながら半熟になったところで、一度取り出す。
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- 3
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- 2の中華鍋に油を足し、にんにくと牛ひき肉を炒める。
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- 4
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- 肉がぱらぱらになったら、にんじんを加えてさらに炒める。
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- 5
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- 4にネギを加えてサッと炒める。
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- 6
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- ご飯を加えて炒め合わせる。
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- 7
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- ●で味付けをし、卵を戻し入れてさっと混ぜ合わせ、塩・コショウで調味して完成。
おいしくなるコツ
子供が苦手な長ネギ、にんじんは小さくみじん切りにして食べやすいようにしました。
タイ米がない場合は、固めに炊いたご飯や冷やご飯でもOKです。
強火で手早く炒めるのがポイント。
きっかけ
冷蔵庫の残りものを炒飯にしました。