アプリで広告非表示を体験しよう

牛ひき肉のネギ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
タイ米でパラパラ、簡単チャーハン。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

タイ米
2合
牛ひき肉
300g
長ネギ(千葉県産)
1本
にんじん(北海道産)
1/2本
にんにく
1~2片
4個
(卵の下味)塩・砂糖
少々
●顆粒だし
小さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●酒
大さじ1
塩・コショウ
少々
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タイ米は普通に炊く。
    長ネギ・にんじん・にんにくはみじん切りにする。
    卵は下味の材料を入れて混ぜる。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油を熱し、卵を入れて、大きくかき混ぜながら半熟になったところで、一度取り出す。
  3. 3
    2の中華鍋に油を足し、にんにくと牛ひき肉を炒める。
  4. 4
    肉がぱらぱらになったら、にんじんを加えてさらに炒める。
  5. 5
    4にネギを加えてサッと炒める。
  6. 6
    ご飯を加えて炒め合わせる。
  7. 7
    ●で味付けをし、卵を戻し入れてさっと混ぜ合わせ、塩・コショウで調味して完成。

おいしくなるコツ

子供が苦手な長ネギ、にんじんは小さくみじん切りにして食べやすいようにしました。 タイ米がない場合は、固めに炊いたご飯や冷やご飯でもOKです。 強火で手早く炒めるのがポイント。

きっかけ

冷蔵庫の残りものを炒飯にしました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)にんじんその他のチャーハン牛ひき肉
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/17 11:41
とってもおいしかったです!ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
美味しく作っていただいて嬉しいです。レポートありがとうございました♫

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする