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簡単★彩りキレイ青椒肉絲 レシピ・作り方

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NACCHU
水溶き片栗粉を使わずに、下ごしらえの段階で塩胡椒をふった牛肉に片栗粉をまぶして炒めるので失敗知らずで簡単ですよ。味の濃い薄いはお好みで調整してね。

材料(3~4人分)

牛肉切り落とし
150~200g
ピーマン(緑)
3個
ピーマン(赤)
2個~3個
たけのこの水煮
大1個
紹興酒なければ料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1,5
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ1,5
ごま油
大さじ1,5
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作り方

  1. 1
    ピーマンとたけのこを細切りにします。
  2. 2
    牛肉も細切りに・・・冷凍を半解凍したくらいのものがあれば包丁でザクザク切れますが生のお肉の場合キッチンハサミで切るのも手です。塩胡椒してね♪
  3. 3
    ビニールに片栗粉を入れて細切りにした牛肉を入れて全体に片栗粉がまわるようにもみ合わせます。
  4. 4
    熱した中華なべにごま油を入れて・・・牛肉を炒めます。少し赤みが残るくらいで野菜を入れてもまだ炒め合わせますのでいいですょ。
  5. 5
    ピーマンとたけのこを投入!
    ザクザク炒め合わせてピーマンがしんなりしちゃう前に調味料を入れて合わせていきます。お肉についた片栗粉が溶け出して交わり自然なとろみが出ます。
  6. 6
    完成!熱々のうちに手早くお皿に盛り付けて出来上がり。
    味付け段階には鍋はだから調味料をまわし入れてね。味付けは濃い目なので様子をみてください。

おいしくなるコツ

ピーマンに多少歯ごたえシャキシャキ感を残したいので気持ち強火で早め早めに炒めていきます。中華はテンポが大切かな。

きっかけ

小さい時から青椒肉絲が大好き♪でも中国料理店なんかでは1皿1000円くらいしちゃう。。。 思う存分遠慮しないで沢山食べたい!手軽に家で作りたい!この思いでガンガン食べれる定番メニューになりました。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
中華 ガッツリ 簡単 彩り
料理名
青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

NACCHU 計量が苦手で面倒くさがりで、今まで料理の本を買っても写真と材料(食材・調味料名)だけ見てなんとなく雰囲気だけで作っちゃってきました。今では楽天レシピに夢中!作りたいものが簡単に検索できて皆のつくレポが見れて、パッとプリントアウト!ダーリンのどんなリクにも応えられちゃう♪これからもつくレポ増やせるようにがんばります★ブログ「Mello Yello 気分♪」も見てね♪

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