ワインに合う!鶏肉とトマトのチーズ煮込み レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏肉(腿or胸どちらでも) 300g
- トマト 2個
- タマネギ 1個
- しめじ 半パック
- エリンギ 半パック
- ミックスチーズ お好みで
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにし、トマトは扇状に切る。鶏肉はこぶし大程度の大きめの大きさに切る。
- 2 鶏肉の皮面を下にして深めのフライパンで焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返して全体に焼き色がつくまで焼く。
- 3 鶏肉に焼き色がついてきたら、みじん切りしたタマネギを入れ、タマネギがあめ色になるまで炒める。
- 4 タマネギがあめ色になったら、エリンギ、しめじを入れ軽く炒める。
- 5 全体に火が通ってきたら、軽く塩コショウをしてミックスチーズを入れ、フライパンにふたをして弱火にする。
- 6 弱火で10分程度煮込んだら完成です。
きっかけ
ワインに合った、できるだけ調味料を使わない美味しい料理を作りたいと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
ミックスチーズを入れてからしばらく炒めると、チーズが液体状になりますが、これで塩分が具に染み込み、美味しくなります。
- レシピID:1180003234
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉とトマトのチーズ煮込み
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