ワインに合う!鶏肉とトマトのチーズ煮込み レシピ・作り方

ワインに合う!鶏肉とトマトのチーズ煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
ぶらうん0722
ぶらうん0722
できるだけ化学調味料を使わずに、ワインに合う料理を作りたいと思い、考えました。腿肉と胸肉を組み合わせてもよいと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにし、トマトは扇状に切る。鶏肉はこぶし大程度の大きめの大きさに切る。
  2. 2 鶏肉の皮面を下にして深めのフライパンで焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返して全体に焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 鶏肉に焼き色がついてきたら、みじん切りしたタマネギを入れ、タマネギがあめ色になるまで炒める。
  4. 4 タマネギがあめ色になったら、エリンギ、しめじを入れ軽く炒める。
  5. 5 全体に火が通ってきたら、軽く塩コショウをしてミックスチーズを入れ、フライパンにふたをして弱火にする。
  6. 6 弱火で10分程度煮込んだら完成です。

きっかけ

ワインに合った、できるだけ調味料を使わない美味しい料理を作りたいと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

ミックスチーズを入れてからしばらく炒めると、チーズが液体状になりますが、これで塩分が具に染み込み、美味しくなります。

  • レシピID:1180003234
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉とトマトのチーズ煮込み
ぶらうん0722
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る