だしがらで☆昆布の佃煮 レシピ・作り方

だしがらで☆昆布の佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
結(Yui)
結(Yui)
出しに使った昆布が何枚かたまると作っています。だしをとったあとなのに、十分おいしいです。おにぎりの具にも◎

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 こんぶはキッチンバサミなどで細切りにする。鍋に昆布と昆布だしを入れて中火にかける。沸騰したら、みりんと酒を入れて3~4分煮る。
  2. 2 仕上げに醤油を加えて、煮汁が少なくなるまで煮て完成。

きっかけ

いい昆布だったので、もったいないなあと思って

おいしくなるコツ

昆布だしは昆布がひたひたにつかるくらいでOKです。味付けはお好みで。このレシピだとやや甘めです。

  • レシピID:1180003129
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
簡単 お弁当 節約 エコ
料理名
佃煮
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/02/10 11:19
    だしがらで☆昆布の佃煮
    いつもは醤油が効いた昆布の佃煮を作るのですが、甘目のものが作りたくなって、参考にさせていただきました。おいしく作れました(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る