だしがらで☆昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 昆布(出し殻) 10cmくらいのもの 3~4枚
- 昆布だし 1/4カップ
- みりん 大さじ1.5
- お酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
作り方
- 1 こんぶはキッチンバサミなどで細切りにする。鍋に昆布と昆布だしを入れて中火にかける。沸騰したら、みりんと酒を入れて3~4分煮る。
- 2 仕上げに醤油を加えて、煮汁が少なくなるまで煮て完成。
きっかけ
いい昆布だったので、もったいないなあと思って
おいしくなるコツ
昆布だしは昆布がひたひたにつかるくらいでOKです。味付けはお好みで。このレシピだとやや甘めです。
- レシピID:1180003129
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2012/02/10 11:19いつもは醤油が効いた昆布の佃煮を作るのですが、甘目のものが作りたくなって、参考にさせていただきました。おいしく作れました(^^♪ごちそうさまでした。