ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komame-mama
昔からひじきはこの味付け!
家族にも好評の1品です。

材料(4~5人分)

乾燥芽ひじき
20g
人参
4~5cm
油揚げ
1枚
だし汁
1.5カップ
砂糖
大2.5
醤油
大2
みりん
小2

作り方

  1. 1
    ひじきは水で10~15分程戻しておく。
    油揚げは油抜きし細切り、人参も細切りにしておく。
  2. 2
    油を敷いた鍋でひじきを炒める。水気がとんだら人参・油揚げを加え、軽く炒める。
  3. 3
    水・砂糖を加え、中火で5分ほど煮る。
  4. 4
    醤油・みりんを加え、ある程度汁気がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

お好みで椎茸や大豆の水煮なども加えるとさらに美味しく出来ます。

きっかけ

我が家の定番おかずです!!

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
関連キーワード
ひじき 煮物 和食 簡単
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする