材料(4~5人分)
- 乾燥芽ひじき
- 20g
- 人参
- 4~5cm
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 1.5カップ
- 砂糖
- 大2.5
- 醤油
- 大2
- みりん
- 小2
作り方
-
- 1
- ひじきは水で10~15分程戻しておく。
油揚げは油抜きし細切り、人参も細切りにしておく。
-
- 2
- 油を敷いた鍋でひじきを炒める。水気がとんだら人参・油揚げを加え、軽く炒める。
-
- 3
- 水・砂糖を加え、中火で5分ほど煮る。
-
- 4
- 醤油・みりんを加え、ある程度汁気がなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
お好みで椎茸や大豆の水煮なども加えるとさらに美味しく出来ます。
きっかけ
我が家の定番おかずです!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家族にも好評の1品です。