ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
komame-mama
komame-mama
昔からひじきはこの味付け!
家族にも好評の1品です。

材料(4~5人分)

  • 乾燥芽ひじき 20g
  • 人参 4~5cm
  • 油揚げ 1枚
  • だし汁 1.5カップ
  • 砂糖 大2.5
  • 醤油 大2
  • みりん 小2

作り方

  1. 1 ひじきは水で10~15分程戻しておく。
    油揚げは油抜きし細切り、人参も細切りにしておく。
  2. 2 油を敷いた鍋でひじきを炒める。水気がとんだら人参・油揚げを加え、軽く炒める。
  3. 3 水・砂糖を加え、中火で5分ほど煮る。
  4. 4 醤油・みりんを加え、ある程度汁気がなくなるまで煮る。

きっかけ

我が家の定番おかずです!!

おいしくなるコツ

お好みで椎茸や大豆の水煮なども加えるとさらに美味しく出来ます。

  • レシピID:1180003107
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
関連キーワード
ひじき 煮物 和食 簡単
料理名
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る