アプリで広告非表示を体験しよう

ベジ版♪京風白みそ雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
甘い味がおもちにぴったりです。ゆずこしょうを入れても◎

材料(4~5人分)

大根
1/2本
にんじん
1本
里芋
3~4個
白みそ
おたま半分
昆布だし
5カップ
柚子の皮
適量
せり
適量
豆腐
1丁
おもち
人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はイチョウ切り、にんじんは半月切り、里芋は皮をむいて、食べやすくきります。
    柚子の皮とせりは刻んでおきます。
  2. 2
    鍋に昆布だし、大根・にんじん・里芋を入れて火にかけます。沸騰したら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮ます。野菜が煮えたら豆腐を加えて一煮立ち。白みそを入れて味を整えます。
  3. 3
    2にお餅を入れて3~4分。お餅が柔らかくなったら、椀にもり、仕上げに柚子の皮とせりをのせて完成です。

おいしくなるコツ

お好みでちょっと柚子胡椒を入れるとさらに美味です

きっかけ

塩分控えめにしようと思って。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
2012おせち 白みそ 簡単 汁もの
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする