材料(4~5人分)
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- 里芋
- 3~4個
- 白みそ
- おたま半分
- 昆布だし
- 5カップ
- 柚子の皮
- 適量
- せり
- 適量
- 豆腐
- 1丁
- おもち
- 人数分
作り方
-
- 1
- 大根はイチョウ切り、にんじんは半月切り、里芋は皮をむいて、食べやすくきります。
柚子の皮とせりは刻んでおきます。
-
- 2
- 鍋に昆布だし、大根・にんじん・里芋を入れて火にかけます。沸騰したら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮ます。野菜が煮えたら豆腐を加えて一煮立ち。白みそを入れて味を整えます。
-
- 3
- 2にお餅を入れて3~4分。お餅が柔らかくなったら、椀にもり、仕上げに柚子の皮とせりをのせて完成です。
おいしくなるコツ
お好みでちょっと柚子胡椒を入れるとさらに美味です
きっかけ
塩分控えめにしようと思って。
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