材料(4~5人分)
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- ゆず
- 3~4個
- お酢
- 大さじ1
- てんさい糖
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 大根&にんじんは3~4cm長さの千切りにします。
ゆずは半分に切ってしぼります。絞った後の柚子の皮は千切りにします(お好みで)
-
- 2
- ゆずの絞り汁・お酢・てんさい糖をあわせてよく混ぜます。この時点で味見をして、お砂糖の加減を決めて下さいね。
-
- 3
- 2に大根とにんじん、柚子の皮を加えてよくまぜて味をなじませて完成です。
おいしくなるコツ
普通のお酢より味がしみにくいので、香りが飛ばないようにラップをして涼しいところで一晩おくのがおすすめです(#^.^#)
きっかけ
ゆずをたくさん頂いたので