アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で黒豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TUBASA7842
手間のかかる黒豆も圧力鍋なら手早く便利
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

黒豆
1カップ(150g)
浸した水
400cc
砂糖(あれば三温糖)
120g
しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆はよく洗い、一晩3倍の水に浸す。
  2. 2
    圧力鍋に①の黒豆と浸した水400cc(たりなければ水を足す)を入れ、煮立て、浮いてくるアクを取り除く。
  3. 3
    砂糖、しょうゆを加え、蒸し板(または、中かご)で落し蓋をし、ふたをして12分加圧する。
  4. 4
    加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。そのまま一晩おいて味をじっくり含ませる。

おいしくなるコツ

豆類は水分で膨らむので、分量は守ること。

きっかけ

手間のかかる黒豆も圧力鍋なら手早く便利

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/15 20:30
三温糖で。甘くてやわらかくておいしくできました。圧力鍋はやっぱり便利!
うさぎまみー
三温糖いいですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする