材料(約4人分)
- 黒豆
- 1カップ(150g)
- 浸した水
- 400cc
- 砂糖(あれば三温糖)
- 120g
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 黒豆はよく洗い、一晩3倍の水に浸す。
-
- 2
- 圧力鍋に①の黒豆と浸した水400cc(たりなければ水を足す)を入れ、煮立て、浮いてくるアクを取り除く。
-
- 3
- 砂糖、しょうゆを加え、蒸し板(または、中かご)で落し蓋をし、ふたをして12分加圧する。
-
- 4
- 加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。そのまま一晩おいて味をじっくり含ませる。
おいしくなるコツ
豆類は水分で膨らむので、分量は守ること。
きっかけ
手間のかかる黒豆も圧力鍋なら手早く便利