圧力鍋でさばの味噌煮 レシピ・作り方

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TUBASA7842
圧力鍋なら、噴きこぼれ、煮崩れの失敗知らず、たっぷり分厚い切り身もふっくら煮上げてくれます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さば
1尾(約500g)
A 酒
1/5カップ
A しょうゆ
大さじ1
A みそ
大さじ4
A 砂糖
大さじ3
A 水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    さばは頭を落とし、内臓を抜き取って丁寧に水洗いし、厚さ5cmの筒切りにする。白子、真子など入っていれば、取り出して洗い、切り身の切り口の中に入れる。
  2. 2
    Aをあわせてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    圧力鍋に1のさばを切り口を上にして並べ、2を全体にまわしかけ、付属の蒸し板をのせ、ふたをセットして強火にかけ、沸騰したら弱火にして30分煮て、火を止める。
  4. 4
    安全装置が落ちるまで15分蒸らす。蒸気が完全に抜けたことを確認して、ふたを開ける。

きっかけ

さばイ1尾が安かったので、味噌煮を圧力鍋で作ってみました。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/19 00:57
三枚おろしのさばで。圧力鍋だと簡単だし、煮崩れしなくていいですね♪ご飯にぴったりの味で美味しくいただきました!TUBASA7842さん、ご馳走様!
YAMAT☆
YAMAT☆さんに作ってもらってとても嬉しいです♪ ありがとうございます。

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