材料(3~4人分)
- わけぎ
- 1束
- カニカマ
- 3~4本
- ☆味噌
- 大1
- ☆酢
- 大2
- ☆砂糖
- 大1
- ☆からし
- 小1/2
作り方
-
- 1
- わけぎは食べやすい長さに切る。沸騰させた鍋に、わけぎをサッと茹で、ざるにあげて、水気を切って冷ましておく。
カニカマは細かく裂いておく。
-
- 2
- ボールに☆の調味料を混ぜ合わせておく。水気をよく切ったわけぎとカニカマと和えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
わけぎを茹ですぎなのがポイント。あとはしっかり水切りしてください。
彩り用にカニカマを入れてみましたが、なくてもOK。カニカマ入れると子供も食べてくれます。
きっかけ
わけぎを収穫しました。
ネギと玉ねぎの雑種とも言われているので、ねぎより柔らかく、甘みのあるわけぎを楽しみたいですね。