牛乳を使って 洋風茶碗蒸し レシピ・作り方

牛乳を使って 洋風茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
tedukuridaisuki
tedukuridaisuki
牛乳で茶碗蒸しを作ります。
クリーミーで子供も大好きです。

材料(4人分)

  • 2個
  • 牛乳 250cc
  • 薄口しょうゆ 大さじ1杯半
  • 肉団子 4個
  • 茹でブロッコリー 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵、牛乳、薄口しょうゆを入れ混ぜる
    器に肉団子を入れその上から卵液を注ぎ、ゆでブロッコリーを散らす。
  2. 2 鍋に4cm程度水を入れ沸騰させ、1を器ごと入れ蓋をして中火で5分程度蒸す。
    蒸し器で13分程度でもできます。

きっかけ

プリンみたいな茶碗蒸しをイメージして作りました

おいしくなるコツ

今回は濾していませんが、濾すとなめらかできれいに仕上がります。

  • レシピID:1180002931
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
茶碗蒸し 洋風茶碗蒸し 蒸し料理 卵料理
料理名
茶碗蒸し
tedukuridaisuki
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る