さつまいは綺麗に洗い、皮付きのまま1cm角に切る。
耐熱容器に入れふんわりラップをし、レンジで3分チン。
ボウルにホットケーキミックス、卵・牛乳・砂糖・さつまいも・サラダ油を加え、よく混ぜる。
型に半分くらいまで流しいれ、電子レンジに並べて、ラップをしないで2~3分チン。
2倍ほどふんわりと盛り上がったら出来上がり。
紫いもを収穫しました。手軽に蒸しパンで♪
レンジやカップの数によって~多少ふくらみが足らない場合は、
ほぼ2倍に膨らむまで加熱してください。
小さなお子様用には、お砂糖を大目に入れてあげてください。
レシピID: 1180002863
公開日:2011.11.24
© Rakuten, Inc.