ふわふあ~いわしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana-mana
お魚嫌いのお子様にも、喜んでもらえます。

材料(2人分)

いわし
4尾
たまねぎ
1個
豆腐
150g
1個
パン粉
大さじ7
塩・こしょう・ナツメグ
少々
生姜
1カケ
酒・みりん
各大さじ3
醤油・焼き肉のたれ
各大さじ3
大根おろし
適宜

作り方

  1. 1
    イワシ4匹の頭、内臓、骨、皮を取ってミンチ状にします
    玉ねぎ1個みじん切りにしてレンジで3分チンして、豆腐150グラムをしっかり水切りします
  2. 2
    イワシ、豆腐、玉ねぎ、卵1個、パン粉大7、塩、コショウ、ナツメグ、おろし生姜一かけを入れてこねます
    フライパンで両面焼いたら蓋をして蒸し焼きにします
  3. 3
    酒、みりん、醤油、焼き肉タレ各大3をフライパンでひと煮立ちさせて、ハンバーグにのっけて、大根おろしのっければ、出来上がり~

おいしくなるコツ

タネ結構ゆるゆるだから焼く時気を付けて下さい~

きっかけ

この頃、お魚料理を食べていないので、イワシを、ハンバーグにしてみました

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

hana-mana ”ヘルシー、低予算、簡単で、しかも美味しい料理を ”  皆さんにも、作っていただいて、こうしたらより美味しくなるよ・・等々、ご意見お聞かせ下さい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする