大根と白菜とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しろくろだいすき
具がいっぱいの「食べる味噌汁」です。鍋物であまった大根と白菜はお味噌汁で使いきりましょう♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
3cmくらい
白菜
1枚
乾燥わかめ
少々
みそ
大さじ2〜3
ほんだし
小さじ1
500cc

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて半月切りか拍子切りに。
    白菜は葉と芯を別々に切り落とし、芯は千切りに。葉はざく切りにする。
  2. 2
    鍋に水500ccと大根と白菜の芯を入れ中火にかける。ふつふつしてきたら、ほんだしを加えて弱火にし、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    みそを溶かす。
    白菜の葉を入れ、再びふつふつしたら火を止める。

    器にお味噌汁を入れ、乾燥わかも加える。

きっかけ

最近、実家から大根が大量に送られてきます。毎日食べるお味噌汁が一番消費できます。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根のおみそ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/23 23:15
大根は細切りにしてみました。具だくさん、良いですね(#^.^#) 美味しかったです。
M666
承認が遅くなって、ごめんなさい!! 具だくさんのお味噌汁、食べるのも楽しいですよね! 美味しく作って戴き、ありがとうございました♪(o^^o)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする