材料(3人分)
- 大根
- 3cmくらい
- 白菜
- 1枚
- 乾燥わかめ
- 少々
- みそ
- 大さじ2〜3
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて半月切りか拍子切りに。
白菜は葉と芯を別々に切り落とし、芯は千切りに。葉はざく切りにする。
-
- 2
- 鍋に水500ccと大根と白菜の芯を入れ中火にかける。ふつふつしてきたら、ほんだしを加えて弱火にし、柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- みそを溶かす。
白菜の葉を入れ、再びふつふつしたら火を止める。
器にお味噌汁を入れ、乾燥わかも加える。
きっかけ
最近、実家から大根が大量に送られてきます。毎日食べるお味噌汁が一番消費できます。