材料(2人分)
- ごぼう
- 2本
- にんじん
- 半分
- ごま
- 少々
- 酢
- 小さじ1
- 水
- 適量
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごぼうの皮を剥いて細切りにする。水に酢を入れてその中に切ったごぼうを入れる。
(あく抜き)10分ぐらい。水が黒く濁ったら、ざるに上げる。
-
- 2
- 人参も皮を剥き細切りにする。フライパンにごま油を引き、ごぼう、にんじんを炒める。1分ほど。酒を入れて、火を弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。5分ほど。
-
- 3
- 中火にもどし最後にしょうゆ、砂糖、みりん、ごまを入れて、さらに2分ほど炒めて完成。
おいしくなるコツ
味見をして、しょうゆ、砂糖で濃さを調整する。最後に七味をかけてもよい。
きっかけ
ごぼうがあったから
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