すだちで爽やか!しめじと秋刀魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さわやか太郎8851
さんまにスダチは最高のコラボです

材料(約4人分)

3合
秋刀魚
1匹
しめじ
1/2パック
すだち
4個
だし汁
適量
醤油
50㎜
50㎜

作り方

  1. 1
    お鍋にだし汁を沸かし、醤油と酒で味付けする
    米は洗っておく
  2. 2
    秋刀魚は、頭と内臓を取り出し開きにしておく しめじは1本ずつに小分けしておく
  3. 3
    土鍋に米をいれ、3合分の味付けした出汁を入れる 開いた秋刀魚を身を下にして入れる(炊飯器で炊いても大丈夫です)
  4. 4
    強火で10分、弱火で10分、火を止め、シメジを投入し蒸らしで10分
  5. 5
    お召し上がりの際に、すだちを絞る

おいしくなるコツ

スダチは茶碗1杯で1個使うくらいが爽やかに香り美味しいです

きっかけ

スダチでサッパリ食べたかったので

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 秋刀魚 すだち しめじ
料理名
しめじと秋刀魚の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

さわやか太郎8851 ご覧いただきありがとうございます 子供と作れる楽しいレシピ、栄養満点ヘルシー料理などなど、どんどん載せていきたいと思っております

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする