こだわり生地のチョコナッツスコーン レシピ・作り方
![こだわり生地のチョコナッツスコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6dbad935d39a394c234dfca6cabee2cb58b95ebc.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約10人分)
- 強力粉(はるゆたかブレンド) 200g
- 薄力粉(ドルチェ) 100g
- 豆乳 1カップ
- 有塩バター 50g
- マルチグレインブレンド 30g
- おやつイン(ホットケーキミックス) 30g
- 薄力全粒粉、ミューズリー 各20g
- くるみ 1/3カップ
- チョコチップ 1/4カップ
- ベーキングパウダー(アルミ不使用) 小さじ3
作り方
-
1
オーブンの天板にあわせてペーパ−を敷いておく。
ボウルに有塩バターと強力粉、薄力粉、おやつイン(ホットケーキミックス)、薄力全粒粉、ベーキングパウダーを入れる。 - 2 テーブルナイフかスケッパーでバターを小麦粉に細かく切り込んでいく。バターを溶かさないように、ボウルの下にタオルに包んだ保冷剤など置いておくとよい。
- 3 バターが細かくなってきたら、指でバターを小麦粉にすり合わせていく。全体がおからのようになったらOK。
- 4 刻んだくるみ、マルチグレインブレンド、ミューズリー、チョコチップ、豆乳を加えて、全体を混ぜつつまとめていく。
- 5 粉っぽさがだいたいなくなってきたら、生地を10等分くらいにして手でまとめてやや平らな丸い型にして間隔をあけてオーブンに並べる。
- 6 高温で予熱をしたオーブンで、200度で15〜20分前後焼く。焦げそうな場合はスコーンの上にアルミホイルをかけて。
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