作り方
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- 1
- じゃがいもは一口大に切り、水にさらしてから水気を切る。にんじんは乱切り、キャベツはざく切りにする。マッシュルームは4つ割、タマネギは1cm幅ぐらいに切る。
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- 2
- 鶏肉は3cm角ぐらい、ベーコンは小さい角切りにする。バターと小麦粉はざっくり混ぜ合わせておく。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉・ベーコンを炒める。
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- 4
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- 色が変わったら、じゃがいも・タマネギ・にんじん・キャベツ・マッシュルーム・ローリエを加えてさらに炒める。
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- 5
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- 4に白ワイン・水・コンソメを加えて煮たて、弱火にしてふたをし、10分ほど煮込む。
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- 6
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- 牛乳・コーンを加え、バターと小麦粉も入れてとろみがつくまで煮込み、塩・コショウで味をととのえて完成。
おいしくなるコツ
野菜嫌いの子供が食べやすいように、やさしい味のホワイトソースで煮込みました。子供が好きなコーン入りもポイントです。
きっかけ
キャベツが残っていたので、他の野菜とシチューに。