コラーゲンたっぷり!すじこんにゃく レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり!すじこんにゃく
  • 1時間以上
  • 100円以下
さわやか太郎8851
さわやか太郎8851
下ゆでは手間ですが、その分美味しいです

材料(約2人分)

  • 牛すじ肉 300㌘
  • こんにゃく 一枚
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 50ミリ
  • 30ミリ
  • 砂糖 50ミリ

作り方

  1. 1 すじ肉は、2~3回茹でる
  2. 2 繰り返し茹でたすじ肉を、食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋にすじ肉をいれて、ひたひたになるくらい水をいれ、生姜の薄切りをくわえて1時間ほど弱火~中火煮る
  4. 4 醤油、酒、砂糖を加えて、さらに弱火でコトコト煮る(薄い味付けかな?ってくらいで大丈夫です)
  5. 5 時々、あくをとりながら、煮きってしまわないように見ながら煮る すじ肉が軟らかくなってきたら、こんにゃくをくわえて、味が染みこんだら、できあがり

きっかけ

濃い味付けがたべたくて

おいしくなるコツ

気長に煮ること

  • レシピID:1180002467
  • 公開日:2011/10/02
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
すじ肉 おつまみ こんにゃく コラーゲン
料理名
すじこんにゃく
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