ピスタチオのとろとろティラミス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6~8人分)
- ピスタチオ(コンビニおつまみの) 殻つきで75g
- 生クリーム(ピスタチオペースト用) 50cc
- 砂糖 50~60g
- 生クリーム 200cc
- 卵黄 Lサイズ2個
- 濃く入れたコーヒー 50cc
- 砂糖(コーヒー用) 20g
- スポンジ生地 底にしけるぐらい
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 ピスタチオペーストを作ります。ピスタチオの殻を取って熱湯を張ったカップ等に10分間つけて柔らかくし、渋皮を綺麗に取り除く。汚いものを取り除く。これで50gくらいになりました。
- 2 ピスタチオをミキサーに入れ、生クリーム50cc、砂糖を半分量入れペースト状にする。ボウルにペーストの3分の2入れ、残りの3分の1に卵黄を加え混ぜた後、ボウルへいれ、よく混ぜる。
- 3 生クリーム200cc、砂糖残り半分量をボウルに入れ、氷水でよく冷やしながら8分立てにする。(デコレーションできるぐらいしっかりホイップ!)
- 4 スポンジ生地を深さのあるお皿等に敷き詰める。コーヒー、砂糖20gをよく混ぜたものを染み込ませる。
- 5 ②と③をヘラやスパチュラでホイップが壊れないよう優しく、よ~く混ぜる。
- 6 スポンジの上に⑤のクリームを流し込む。今回は大勢で食べる為、何層にもせず、スポンジ→クリームのみにしました。
- 7 冷蔵庫で冷やす。2日くらいは持ちますが冷凍庫にいれておいて半解凍くらいで食べても美味しい^^ 大き目のスプーンで皿に盛り、ココアパウダーを振りかけて出来上がり。
きっかけ
2大イタリアンドルチェ、ティラミスとピスタチオのジェラートをコラボしました。ピスタチオペーストはコンビニのおつまみピスタチオを使用します。
おいしくなるコツ
マルカルポーネは予算の関係上、使わず、固めのホイップでカバーしましたが、ピスタチオの風味を出すのには よかったかな~と思います^^ ココアパウダーは食べる寸前にかけます。少な目のピスタチオでしたが、しっかり風味はありますよ^^
- レシピID:1180002427
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ティラミス
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