材料(1人分)
- 豆腐
- 100g
- ワカメ
- 少々
- 味噌
- 大さじ1くらい
- ネギ(あれば)
- 5cm程
- ダシの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐をサイコロ状に切る。
-
- 2
- ネギを小口切りにする。
(今回は冷凍しておいたネギを使いました。)
-
- 3
- 鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、わかめを入れ味噌を溶いて入れる。
-
- 4
- 豆腐を入れて少し煮たら、ネギを入れてお椀に盛りつけて出来上がり!
おいしくなるコツ
豆腐が崩れてしまうので味噌を溶いてから豆腐を入れます。
豆腐の大きさはお好きなサイズに切って下さいね。
きっかけ
優しい味のお味噌汁が食べたくって。