お彼岸におはぎ レシピ・作り方

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tedukuridaisuki
市販の袋入りあんこを使って簡単に作ります

材料(10人分)

お米
2合
もち米
3合
粒あん
500g
きな粉
適量
青のり
適量
少々

作り方

  1. 1
    お米ともち米を水に浸し30分以上おいてから炊飯する。おにぎり用の手水を用意する
    (塩小さじ半分、水100cc程度)
  2. 2
    炊き立てを半量適当なサイズの丸いおにぎりにする
  3. 3
    2をあんこで包む。
    包むときは濡らしてかたく絞ったさらしを使うと簡単です。
  4. 4
    きな粉と青のりを深めの皿に入れて用意する
  5. 5
    適当なサイズのおにぎりを中にあんこを入れて作る
  6. 6
    5のおにぎりを3のきな粉と青のりの皿の中でそれぞれ転がしてまぶす。

おいしくなるコツ

おにぎり用の手水はちょっと塩辛いくらいの方があんこの甘みが引き立っておいしくなります。

きっかけ

お彼岸になると母がたくさん作っていた思い出があったので自分でも作ってみました。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
おはぎ ぼたもち お彼岸 お供え
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

tedukuridaisuki ダイエット中なので野菜中心のメニューを心がけています。 育ちざかりの子供が3人それに大食いの旦那様の5人家族です。 http://plaza.rakuten.co.jp/peanutspapa/

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