現在地

お彼岸におはぎ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • お米

    2合

  • もち米

    3合

  • 粒あん

    500g

  • きな粉

    適量

  • 青のり

    適量

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お彼岸におはぎ
  • 500円前後

市販の袋入りあんこを使って簡単に作ります

作り方

  • 1

    お米ともち米を水に浸し30分以上おいてから炊飯する。おにぎり用の手水を用意する
    (塩小さじ半分、水100cc程度)

  • 2

    炊き立てを半量適当なサイズの丸いおにぎりにする

  • 3

    2をあんこで包む。
    包むときは濡らしてかたく絞ったさらしを使うと簡単です。

  • 4

    きな粉と青のりを深めの皿に入れて用意する

  • 5

    適当なサイズのおにぎりを中にあんこを入れて作る

  • 6

    5のおにぎりを3のきな粉と青のりの皿の中でそれぞれ転がしてまぶす。

きっかけ

お彼岸になると母がたくさん作っていた思い出があったので自分でも作ってみました。

おいしくなるコツ

おにぎり用の手水はちょっと塩辛いくらいの方があんこの甘みが引き立っておいしくなります。

レシピID: 1180002397

公開日:2011.09.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おはぎ
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お彼岸におはぎのページ上部へ