牛肉とレタスのエスニックチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
お昼ごはんに、エスニック風チャーハン。

材料(4人分)

ご飯
茶碗4~5杯分
牛ひき肉
300g
レタス(長野県産)
3~4枚
ズッキーニ(長野県産)
1/2本
タマネギ
1個
しいたけ
3~4枚
4個
にんにく
1片
●ニョクマム
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●酒
大さじ1
塩・コショウ
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    タマネギ・にんにくはみじん切り、しいたけ・ズッキーニは1cm角ぐらいに切る。レタスは小さめにちぎる。●は混ぜ合わせておく。卵は塩少々を加えて溶きほぐしておく。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油とにんにくを熱し、ひき肉を炒める。
  3. 3
    タマネギ・ズッキーニ・しいたけを加えてさらに炒める。
  4. 4
    3に溶き卵を流し入れて炒め、ご飯を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    ●を加えて調味し、レタスを加えてサッと炒め合わせ、塩・コショウで調味して完成。

おいしくなるコツ

野菜嫌いの子供にも食べやすいように野菜は小さく切りチャーハンに入れました。

きっかけ

家にあった材料で、エスニック風のチャーハンに。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
レタスレタスチャーハンその他のチャーハンズッキーニ
料理名
牛肉とレタスのチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする