★かぼちゃの牛乳ポタージュスープ★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/4
- 玉葱
- 1/2
- 牛乳
- 400cc
- コンソメ固形
- 1個
- 塩・コショウ
- 少々
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 南瓜は皮を取り除き乱切りにして、600wのレンジで4分チン。
その間に玉葱を薄切りにします。
-
- 2
- 鍋を熱しバーターで玉葱をいためます。
焦がさないように!
鍋はまだ洗わないで放置。
-
- 3
- 荒熱の取れた、かぼちゃと玉葱をミキサーにかけます。
とろとろになったら、2の鍋に戻し、ミキサーに牛乳を入れてミキサーを綺麗にしてから、鍋に入れます。
-
- 4
- 火を付けて中火程度でかき回しながら暫く煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
3の手順の時に、牛乳と混ぜる前に濾すと更に滑らかなスープになります。
生クリームを使えばもっとクリーミーに!
きっかけ
かぼちゃを大量に頂いたので簡単に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冬は暖かいままで!
どちらでも美味しい★