梅肉☆梅酢の酸味でわかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

梅肉☆梅酢の酸味でわかめときゅうりの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
あちゃこ71214
あちゃこ71214
自家製の梅干がたーくさんあるので、いつもの酢の物にたーくさん加えました。家族みんな梅干好きなので、ペロッと食べちゃいます。

材料(4人分)

  • きゅうり 3本
  • 塩わかめ 50g
  • カニ棒 2本
  • 梅酢 大さじ1
  • 梅干 2~3個
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは、スライサーなどで薄く輪切りにし、塩もみして水分がでたら洗って絞る。わかめは、塩を洗って水で戻して食べやすい大きさに切る。カニ棒は3cm位の長さに切って割いておく。
  2. 2 梅干の種を抜いて果肉を包丁で細かくたたく。①を全てボールに入れて、梅肉・梅酢その他の調味料を加えよく混ぜ合わせる。

きっかけ

いつもの酢の物に自家製梅干がたくさんあるので、入れてみました。ますますサッパリで彩りも良く美味しくできました。間違いない美味しさです。

  • レシピID:1180002221
  • 公開日:2011/08/26
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カテゴリ
わかめ
関連キーワード
簡単 さっぱり 酸っぱい 梅2011
料理名
酢の物
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つくったよレポート(1件)

  • ハル haru
    ハル haru
    2011/09/05 08:20
    梅肉☆梅酢の酸味でわかめときゅうりの酢の物
    キュウリがなかったけど(^^ゞ私も梅肉をふんだんに使った酢の物を作りました。梅を入れるだけでとってもさっぱりとした味に仕上がるんですね☆おいしくいただきました♪

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