梅肉☆梅酢の酸味でわかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは、スライサーなどで薄く輪切りにし、塩もみして水分がでたら洗って絞る。わかめは、塩を洗って水で戻して食べやすい大きさに切る。カニ棒は3cm位の長さに切って割いておく。
- 2 梅干の種を抜いて果肉を包丁で細かくたたく。①を全てボールに入れて、梅肉・梅酢その他の調味料を加えよく混ぜ合わせる。
きっかけ
いつもの酢の物に自家製梅干がたくさんあるので、入れてみました。ますますサッパリで彩りも良く美味しくできました。間違いない美味しさです。
- レシピID:1180002221
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 酢の物
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ハル haru2011/09/05 08:20キュウリがなかったけど(^^ゞ私も梅肉をふんだんに使った酢の物を作りました。梅を入れるだけでとってもさっぱりとした味に仕上がるんですね☆おいしくいただきました♪